Кыргыз Республикасынын Билим жана илим

кызматкерлеринин кесиптик бирлигинин борбордук комитети

Маалыматтык бюллетень

Ветеран А.Рахматов встречает 100 весну.

Уроженец Баткена, ветеран Великой Отечественной войны Ашир Рахматов прожил целый век и в этом году встречает свою 100 весну. Ветеран ВОВ Рахматов Ашир родился в 1920 году в селе Баткен, Баткенского района.По окончании средней школы 1938-году свою трудовую деятельность начал учителем в селе Капчыгай. 1940 году был призван в ряды Советской Армии, где проходит службу №8 кавалерийской девизии.В августе 1941 года идет на защиту Родины от фашистов в рядах с 116 десантного полка . В октябре месяце получает ранение в ногу, после выздоровления идет воевать в Сталинградский фронт в составе роты автоматчиков. В январе 1943 года во время боя получает второе тяжелое ранение.

В августе 1944 года возвращается с войны и продолжает работать учителем. 1944-1948-гг работает директором школ в с.Кара-Булак, в селе АкТурпак, в селе Сай Баткенского района. Прилагает все усилия для того чтобы поднять образование которое в годы войны совсем расшаталось.

1948-1951 годах его переводят инструктором в Баткенскую районную компартию Киргизии, затем отправляют в республиканскую советскую партийную школу, которую А.Рахматов окончил на отлично. 1954-1955 гг работает заведующим отдела агитации и пропоганды райкома партии.1956- 1958 гг. Зам.председатель исполнительного комитета народных депутатов районного совета. 1958-1959гг. работая секретарем партии Баткенского районного комитета, внес большой вклад в решение вопросов районного масштаба.

По представлению партии с целью развития отсталых хозяйств в 1959 году А.Рахматова переводят в колхоз “Орджоникидзе” в с.КараБак,назначив председателем колхоза. За 3 года работы он смог внес большой вклад в социально –экономическое развитие колхоза. 1962-1965 гг.работал директором завода “Май”. И с 1965 г переходит работать по своей профессии учителем. Далее 1971-1980 гг работает в должности отвественного секретаря общества “Билим” при Партии райкома. 1980 г уходит на пенсию, оставаясь председателем Совета ветеранов до 2003 г.

Ашир Рахматов работая председаталем совета ветеранов помог определить личности 3000 солдат ушедших с Баткенского района на фронт, павших и неизвестных . По инициативе областного совета ветеранов их сведения занесены в республиканскую “Книгу памяти”, которая вышла на свет 2009 году.

Рахматов Ащир награжден орденом “Великая Отечественная война”, “За героизм”, “За защиту Сталинграда” и многими другими юбилейными орденами. А.Рахматов воспитал 5 сыновей и 2 дочерей, у него свыше 120 внуков, и правнуков. Двое дочерей А.Рахматова работают в системе образования. Старшая дочь Рахматова Сапияхан Ашировна работает в средней школе имени В.И.Ленина г.Баткен учителем кыргызского языка и литературы. Посвящая себя детям и идя по пути отца она внесла большой вклад в развитие системы образования Баткенской области. Сапияхан Рахматова работает в системе образования 36 лет и 2017 году была удостоена звания “Заслуженный учитель Кыргызской республики”. Дочь Асылкан работает в детском садике Өрүкзар г.Баткен. Сыновья Рахматов Алимбек работал шофером, на данный момент на заслуженном отдыхе, Рахматов Мидин механик-контролер в областном УОС, песионер , Рахматов Эркин председателем гор.Кенеша, Зам.начальник обл.архива,тоже пенсионер, Рахматов Манас работник внетренних дел, на данный момент в отставке.

А.Рахматов есть и остается для г.Баткен образцовым учителем и хорошим отцом воспитавшим прекрасных детей которые служат для благо народа.

Я думаю, Все мы сегодняшним днем обязаны таким ветеранам ВОВ, которые кровью защищали нашу Родину. СПАСИБО ВАМ Ашир Рахматов и всем кто не жалея молодости и сил, с горящим патриотическим сердцем защищали нашу Родину в годы войны.Благодаря ВАМ, сегодня мы живем под мирным голубым небом. МЫ ВСЕГДА БУДЕМ ПОМНИТЬ О ВАС.

Материал подготовила М.Калыкова.