ветеран тыла и труда, отличник народного образования Кыргызской Республики,

заслуженный работник КГУСТА,

АБДЫКЕРИМОВА КАЛЫЙМАН

(14.03.1929 - 22.10.2021)

Абдыкеримова К. родилась 14 марта 1929 года в колхозе “Улгу”  Джети-Огузскгоом района. В 1938 году поступила в среднюю школу имени Кирова Джети-Огузского района. в 1948 году поступила на биологический факультет Киргизского государственного университета и в 1952 году закончила его, получив диплом учителя средней школы. Трудовую деятельность начала в годы Великой Отечественной войны, являясь участником трудового фронта, имеет многочисленные награды, врученные Указами Президиума Верховного Совета СССР.

В 1952 -1960 гг. работала преподователем кафедры биологии при заочном педагогическом институте г.Фрунзе, работала преподователем в КЖИ им. В. Маяковского. С 1960 г. по 1965 г. работала преподователем химии и биологии в советской партийной школе при ЦК КП Киргизской ССР г. Фрунзе. В 1965-1976 г.г. старший преподаватель кафедры Химии ФПИ. В педагогической деятельности использовала инновационные методы обучения, постоянно совершенствовала свое профессиональное мастерство. За время работы студентов разрабатывала программы, методические пособия, регулярно оказывала методическую помощь молодым перподавателям института. Принимала активной участие в общественной жизни института, избиралась заместителем председателя профсоюзного бюро, членом профсоюзного комитета и председателем профсоюзного бюро технологического факультета.

В феврале 1967 года была избрана председателем профсоюзного комитета Фрунзенского политехнического института.С 1967 г. по 1976 г. являлась членом парткома и председателем профсоюзного комитета ФПИ, внесла большой вклад в развитие социально-оздоровительной базы института, улучшения жилищных вопросов ППС и сотрудников.

С 1968 г. по 1977 г. являлась членом президиума Республиканского комитета профсоюзных работников высшей школы и научных учреждений. В 1970 г. по 1973 г. избиралась членом Первомайского РК Киргизии и делегатом на районные и городские конференции РК КП Киргизии и горкома КП Киргизии. В 1970 году 2 мая в составе профсоюзной делегации СССР в Чехословакию - в честь освобождения от оккупации гитлеровской Германии.

В 1972 г. избиралась делегатом 7 съезда профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений СССР в г. Москва.  В 1972 году ФПИ был награжден Почетным знаком ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, Совета министров и ВЦСПС, врученный коллективу ФПИ в честь 50-летия образования СССР, где был отмечен вклад Абдыкеримовой К. А. как профсоюзного деятеля. За успехи в педагогической деятельности и активное участие в общественной жизни ФПИ была награждена 16-ти Почетными грамотами Министерства народного образования Киргизской ССР и республиканского комитета профсоюза работников.  С 1976 г. по 1984 г. избиралась председателем женсовета ФПИ.

В 1979 году награждена почетным знаком «Отличник народного образования» Киргизской ССР.

С 1992 г. по 2006 г. работала на кафедре химии КГУСТА, где принимала активное участие в общественной жизни университета, в этот же период была председателем Совета ветеранов и женского совета КГУСТА.

За трудовые заслуги была награждена Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Кыргызстана ( 2002 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки КР(2004 г.). В 2005 г. присвоено звание «Заслуженный работник КГУСТА».

2 мая 2006 г. Указом Президента КР награждена Почетной грамотой за многолетний и плодотворный труд и активную общественную работу.

В 2010 году Центральный комитет профсоюзных работников образования и науки КР наградил нагрудным знаком «Отличник профсоюзного движения образования и науки».

9 мая 2016 года награждена Почетным знаком Международной Академии Творчества, за личный вклад развитии науки, культуры, спорта духовное и физическое оздоровление нации и укреплении дружбы.

За высокие достижения в труде, профессионализм и активную общественную деятельность в 2017 г. Конгрессе женщин КР наградил медалью международного значения «За лидерство».

В 2015-2018 гг. по приглашению Президента Российской Федерации В. В. Путина, принимала участие в торжественных парадах, посвященному 9 мая – ко Дню Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и была участником марша «Бессмертный полк» в г. Москва.

В 2019г. ветеран тыла и труда Абдыкеримова К. была награждена Почетным гражданским орденом Звезда «Великая Победа-Общественное признание» за мужество, проявленное во время Великой Отечественной войны, героический труд на благо Родины, эффективное участие в оказании социальной и духовной поддержки ветеранам и участникам боевых действий, многолетнюю работу по воспитанию молодежи в духе любви и преданности Родине и воинскому долгу, активную патриотическую гражданскую позицию.

Воспитала и поставила на ноги трех замечательных сыновей, потеряв любимого мужа в 38 лет.

Ректорат, профсоюзный комитет и коллектив  КГУСТА им.Н.Исанова
выражают глубокие соболезнования родным и близким