В школах Кыргызстана запрещено продавать газировку, жвачку, леденцы. Что еще нельзя? (полный список)
В Бишкеке на прошлой неделе несколько депутатов столичного кенеша провели внезапную проверку в столовых двух гимназий - №13 и №70 и детсада №26 и обнаружили, что в столовой школы-гимназии №13 продаются сладости и напитки, то есть те, продукты, продажа которых школах и детсадах запрещена.
«Арендаторы школьных столовых не беспокоятся о здоровье и правильном питании школьников. Они больше заботятся о своей коммерческой выгоде», - посчитали в горкенеше по итогам «рейда». Столичные депутаты попросили директоров школ вести работу с арендаторами.
Что касается запрещенных в школах и детсадах продуктов, то в ЦГСЭН предоставили следующий Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания общеобразовательных учреждений:
1. Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности;
2. Остатки пищи с предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
3. Плодоовощная продукция с признаками порчи;
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
5. Субпродукты кроме печени, языка и сердца;
6. Не потрошенная птица;
7. Мясо диких животных;
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц;
9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллам;
10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопушки», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
15. Творог из не пастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;
16. Простокваша - «самоквас»;
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия) из них;
18. Квас;
19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие обработку и пастеризацию;
20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловою обработку;
22. Жаренные по фритюре пищевые продукты и изделия;
23. Уксус, горчица, хрен, красный и черный острый перец и другие острые (жгучие) приправы;
24. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
25. Натуральный кофе, тонизирующие и энергетические напитки и алкоголь;
26. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
27. Ядро абрикосовой косточки, арахис;
28. Газированные напитки;
29. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
30. Жевательная резинка;
31. Кумыз и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
32. Карамель, в том числе леденцовая;
33. Закусочные консервы;
34. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
35. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
36. Окрошки и холодные супы;
37. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным мясом;
38. Яичница-глазунья;
39. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
40. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Билим АКИpress
Новости | 13:56, 28 января 2019 | 2 565
#школьное питание
Подробнее https://bilim.akipress.org/ru/news:1492535//?f=cp