Постановление Правительства КР
Постановление Правительства КР
от 11 мая 2020 года № 244
"О дополнительных мерах по снижению рисков распространения короновирусной инфекции (COVID-19)"
В целях снижения рисков в связи с продолжающейся угрозой завоза (заноса) и распространения короновирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики, в связи с поэтапным возобновлением экономической деятельности, в соответствии со статьями 15 и 221 Закона Кыргызской Республики «Об общественном здравоохранении», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Временные санитарные правила) согласно приложению.
2. Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе общественного питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения и режима чрезвычайной ситуации, обеспечить соблюдение Временных санитарных правил до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), с проведением инструктажа работников.
3. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики, Министерству внутренних дел Кыргызской Республики, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики проводить контроль за соблюдением Временных санитарных правил, с принятием мер в пределах своих полномочий, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
4. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики разработать информационно-наглядные материалы для физических и юридических лиц по соблюдению требований Временных санитарных правил, с принятием мер по их тиражированию.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на соответствующие отделы Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
6. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Премьер-министр М.Д.Абылгазиев
Временные санитарно-эпидемиологические правила
и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования
по недопущению распространения коронавирусной
инфекции (COVID-19)»
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Временные санитарные правила) определяют санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления в том числе питания, торговли, другие виды разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, режимачрезвычайной ситуации и при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), несоблюдение которых создает угрозу завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики.
2. Настоящие Временные санитарные правила обязательны для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, в режиме чрезвычайной ситуациии при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19).
3.Физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, организуется производственный контроль за выполнением Временных санитарных правил.
4. Субъекты, указанные в пункте 2 настоящих Временных санитарных правил, обязаны проводить следующие мероприятия:
- организация ежедневного «входного фильтра» перед началом работы;
- организация при входе на предприятие мест для обработки рук антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов, санитайзеров), или дезинфицирующими салфетками;
- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи,
отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
- создание условий для соблюдения правил личной гигиены для сотрудников и посетителей;
- ведение масочного режима для сотрудников и посетителей;
- обеспечение кратности воздухообмена;
- соблюдение дистанции с ограничением контактов между коллективами и перемещения работников отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;
- проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;
- проведение информационной работы и инструктажа для работников по соблюдению норм настоящих Временных санитарных правил;
- при централизованном питании работников организация посещения столовой работниками в строго определенное время по утвержденному графику.
При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком;
- оборудование умывальником для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования;
- обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;
- обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;
- регулярное проветривание рабочих и иных помещений;
- усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
5.Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты),до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19)запрещается проведение процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов.
Глава 2. Требования к отдельным объектам
1. Требования к промышленным объектам
2.Требования к объектам строительства
3. Требования к объектам в сфере торговли (интернет-магазины, оптовая продажа и поставка строительных материалов, магазины автозапчастей, велозапчастей, масел и автокрасок и т.д.)
4. Требования к объектам в сфере бытового обслуживания, финансовых и других услуг
5. Требования к транспортных служб при транспортировке сотрудников
6. Требования к объектамв сфере бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, СПА-центры, оказывающие услуги по проведению косметических услуг)
7. Требования к баням
8. Требования к объектам торговли (торговые центры, рынки и др.)
9. Требования к общеобразовательных школам
10. Требования к высшим, средним учебным заведениям