Билим жана илим кызматкерлеринин кесиптик бирлигинин борбордук комитети

Кыргыз Республикасынын Билим жана илим

кызматкерлеринин кесиптик бирлигинин борбордук комитети

Маалыматтык бюллетень

Поздравления с Днем независимости Кыргызской Республики!

Дорогие кыргызстанцы! Уважаемые друзья!

Примите мои искренние поздравления в связи с Днем независимости Кыргызской Республики! Двадцать два года назад в истории Кыргызстана была открыта новая страница - провозглашены независимость и суверенность кыргызского государства, получена возможность сделать свой исторический выбор дальнейшего достойного пути развития.

День независимости для каждого из нас связан с надеждами на обновление Кыргызской Республики, на укрепление ее государственности.

Как свидетельствует история, действительной независимости заслуживает лишь та страна, которая основана на равенстве возможностей, на сохранении самобытности и, вместе с тем, обеспечении равноправного и полноценного функционирования и развития языка, культуры и традиций каждой нации и этнической группы, населяющих эту страну. Мы горды тем, что Кыргызстан полностью соответствует этому требованию.

Сегодня необходимо, чтобы наша национальная экономика встала на устойчивый путь развития. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы впредь обеспечивать реальный рост экономики с тем, чтобы это положительно отражалось на благосостоянии каждого кыргызстанца.

Мы будем укреплять государство путем обеспечения верховенства закона, что является нормой жизни любой процветающей страны. Нам необходимо принимать справедливые законы и неукоснительно следовать им.

В последующие годы мы должны активно претворять в жизнь экономические и социальные реформы, проводить сильную социально ориентированную государственную политику, при этом опираясь на помощь и содействие гражданского общества. Наша главная цель - мир и согласие, благополучие и достаток в каждом доме.

Отдельно хотелось бы поздравить наших граждан, которым приходится отмечать этот день вдали от Родины. Я уверен, что, где бы не находились наши соотечественники, они остаются истинными патриотами своей страны, небезучастными к ее дальнейшей судьбе.

Еще раз поздравляю всех вас с главным национальным праздником - Днем независимости! Желаю всему нашему народу мира и согласия, счастья и благоденствия!

 

Председатель ФПК,

Председатель ЦК профсоюза работников образования и науки КР Асылбек Токтогулов

 

День независимости Кыргызстана

 Эта дата вошла в историю нашего государства. 31 августа 1991 года Кыргызская Республика объявила о своей независимости. Предшествовали же этому судьбоносному решению события в Москве, связанные с попыткой ГКЧП взять власть в свои руки. Тогда наша республика одной из первых выступила против заговора.

 События в те дни развивались стремительно, вечером 18 августа премьер-министр Насирдин Исанов вылетел в Москву, президент Аскар Акаев и спикер парламента Медеткан Шеримкулов должны были вылететь на следующий день, на запланированное на 20 число подписание союзного договора.

 Но не все в союзном руководстве были согласны с политикой «перестройки», проводимой первым президентом СССР. 19 августа оппозиционно настроенная группа высших чиновников под благовидным предлогом отстранила от власти М.Горбачева и объявила о введении в стране чрезвычайного положения. Вся власть перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП).

 В тот день, 19 августа, после известия о создании ГКЧП и отстранении М.Горбачева в кабинете А. Акаева собрались спикер парламента Медеткан Шеримкулов, председатель КГБ Жумабек Асанкулов, вице-президент Герман Кузнецов, глава МВД Феликс Кулов и Эднан Карабаев. Президент, по свидетельству очевидцев, ещё не знал, как реагировать на события в столице, и поэтому спрашивал мнение всех присутствующих. Одним из первых высказался Ж. Асанкулов, много лет проработавший в центральном аппарате КГБ, и считавшийся соратником всесильного главы этого ведомства В.Крючкова. Он предложил ничего самостоятельно не предпринимать, а просто подождать, тем более что рабочие коллективы, органы КГБ и армия поддерживают ГКЧП.

 После него слово взял Ф.Кулов, заявивший, что хотя республика и находится в составе СССР, но имеет государственный суверенитет, поэтому надо действовать не так, как укажет ГКЧП, а как будет говорить президент страны. После недолгого обсуждения позиция неприятия путча была определена, А. Акаев предложил всем заниматься своими делами, и все разошлись. В этот же день председатель КГБ республики Ж.Асанкулов был смещён с должности, обязанности главы этого ведомства были возложены на вице-президента Германа Кузнецова.

 После разговора с президентом министр внутренних дел Ф. Кулов заменил охранявших его сотрудников КГБ на милиционеров, затем сотрудники МВД взяли все стратегические объекты под свою охрану. Именно это ведомство, как самое могущественное и многочисленное, взяло на себя ответственность за противодействие возможным акциям против республики тех сил, которые были на стороне заговора.

 В этот же день Президент А.Акаев обратился по телевидению к народу, заявив, что ГКЧП является попыткой государственного переворота, возвращения к авторитаризму. Общественность активно поддержала позицию главы государства, вокруг Дома Правительства собралось тысячи людей, звонили из регионов, присылали телеграммы.

 На следующий день такое же, в чём-то даже более жёсткое заявление сделал спикер парламента Медеткан Шеримкулов, назвавший действия ГКЧП антиконституционным шагом, государственным переворотом, и открыто объявивший о том, что директивы ГКЧП на территории Кыргызстана не имеют законной силы. Для того времени выражение подобной позиции было смелым шагом. Другие союзные республики не стали выступать против путча, заняв выжидательную позицию.

 Что интересно, даже американцы, узнав о событиях в Москве, сделали вывод – переворот будет успешным, в числе заговорщиков вице-президент, премьер-министр, министр-обороны, министр внутренних дел и глава службы безопасности. Поэтому первое заявление президента Буша было сдержанным - зачем ссориться с теми, с кем, видимо, теперь придется иметь дело? Лишь на следующий день, собрав всю возможную информацию, у американского руководства складывается мнение, что заговор плохо подготовлен, заговорщикам не хватает решительности и четкого плана действий. Только после этого их отношение к ГКЧП изменилось.

 Тем не менее, влияние путчистов, в первую очередь, на силовые структуры и войска, было заметным. Не всем понравилась строптивость руководства республики, были звонки из штаба Среднеазиатского военного округа с указаниями от маршала Язова изменить свою позицию, подумать о последствиях своих недальновидных действий. Даны были ровно сутки, чтобы подчиниться решениям ГКЧП, в противном случае звучали угрозы ввести в республику танки. Говорят, что командующий располагавшейся в селе Кой-Таш Панфиловской дивизией Лукьянов даже грозился расстрелять из пушек Дом Правительства.

 

 А вскоре были получены данные о том, что к нам могут забросить десантное подразделение. Сразу же были предприняты ответные меры. Чтобы предотвратить использование танковой части, дислоцированной в Рыбачье, в Боомское ущелье отправили нескольких сотрудников МВД с поручением в случае, если пойдут танки, образовать на дороге завал из камней.

 На Кантский военный аэродром был направлен спецназ с заданием не дать самолетам взлететь, но сделать это без жертв. В этих целях необходимо было лишить аэродром электроснабжения. Даже в аэропорту «Манас были предприняты меры по противодействию возможному наземному десантированию. Помочь милиции вызвалась демократически настроенная молодёжь, готовая в случае необходимости взять в руки оружие. Но руководство республики считало, что в случае использования войск противостоять надо только мирными способами. К счастью, до вооруженного противостояния дело не дошло.

 После падения ГКЧП, 23 августа на центральной площади столицы прошёл митинг демократических сил Кыргызстана, собравший свыше трёх тысяч человек. Именно на нём было принято решение просить Жогорку Кенеш переименовать центральную площадь им. Ленина в площадь Ала-Тоо, а бульвар Дзержинского назвать бульваром Эркиндик, что в переводе с кыргызского означает «Свобода».

 А уже 26 августа в Москве на сессии Верховного Совета СССР сразу после выступления российского президента Б.Ельцина слово было предоставлено президенту Кыргызстана Аскару Акаеву, ведь он лидером республики, фактически первой осудившей ГКЧП. Затем выступил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, тоже не поддержавший заговор.

 31 августа 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета Кыргызстана одной из первых из союзных республик приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан», согласно которой наша республика была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.

 После обретения независимости Кыргызстан сразу же заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонному соблюдению ранее принятых на себя обязательств. В Декларации содержался призыв к парламентам союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Республики Кыргызстан.

 Первыми независимость Кыргызстана признали США, Россия, Китай, многие страны Европы. Всего же за все эти годы суверенитет республики признали более чем 135 государств мира, а с 96 государствами налажены дипломатические отношения. 5 мая 1993 была принята первая Конституция Кыргызской Республики как независимого государства. В Основном законе Кыргызстан провозглашался демократическим, правовым, секулярным (светским) государством, основанном на принципах свободы, независимости и единства. 10 мая 1993 года в Кыргызстане впервые среди стран бывшего Союза была введена собственная национальная валюта — сом.

 В 1992 году Кыргызстан приняли в члены ООН и в международную организацию ЮНЕСКО. В 1998 году одной из первых в СНГ республика вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), при этом Китай представил большие преференции, в результате чего открылась возможность реэкспорта китайских товаров через Кыргызстан в другие страны. Также республика начала сотрудничать с Международным Валютным Фондом, Азиатским Банком Развития и Всемирным Банком.

 Таким было начало истории суверенного Кыргызстана. За эти годы республика прошла через тяжелые испытания, пережила драматические моменты становления государственности, но сохранила главное достояние нашего народа – независимость. Вот почему этот день стал поистине всенародным праздником.