Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики

Центральный комитет профсоюза

работников образования и науки Кыргызской Республики

Нормативно-правовые акты

О коллективных договорах

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек, от 21 августа 2004 года N 164

О коллективных договорах

Статья 1. Задачи и сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает правовые основы ведения переговоров, разработки, заключения и выполнения коллективных договоров в целях содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласованию социально-экономических интересов работников и работодателей, а также взаимоотношения работодателя с профессиональными союзами и иными представительными органами работников.

Статья 2. Основные принципы заключения коллективных договоров

Основными принципами заключения коллективных договоров являются:

- соблюдение норм законодательства Кыргызской Республики;

- правомочность представителей сторон;

- равноправие сторон;

- свобода выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров;

- добровольность принятия и реальность обеспечения обязательств;

- обязательность исполнения принятых обязательств по коллективному договору;

- ответственность сторон, их представителей, должностных или иных лиц за невыполнение принятых обязательств.

Статья 3. Основные понятия

Коллективный договор - локальный нормативный акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения и заключаемый между работодателем и работающими у него работниками, а также взаимоотношения работодателя с профсоюзами и иными представительными органами работников.

Представители работников - органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, а также иные уполномоченное работниками лица и организации, созданные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.

Представители работодателей - руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.

Статья 4. Недопустимость воспрепятствования деятельности по заключению, пересмотру и выполнению коллективного договора

Запрещается любое вмешательство государственных, общественных и иных органов, ограничивающее законные права работников и их представителей при заключении, пересмотре и выполнении коллективного договора.

Статья 5. Право на ведение переговоров

Любая из сторон вправе выступить инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению, изменению и дополнению коллективного договора.

Сторона, получившая письменное уведомление о начале переговоров от другой стороны, обязана в семидневный срок начать переговоры.

От имени работников право на ведение переговоров и подписание коллективного договора предоставляется профессиональным союзам в лице их соответствующих органов, иным уполномоченным работникам и представительным органам.

От имени работодателей право на ведение коллективных переговоров и подписание коллективного договора предоставляется представителям работодателей, указанным в статье 3 настоящего Закона.

Работодатели, органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны вести переговоры по трудовым и социально-экономическим вопросам, предлагаемым для рассмотрения профсоюзом, иными уполномоченными работниками и представительными органами.

Статья 6. Порядок ведения переговоров

Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора стороны на паритетной основе образуют полномочную комиссию (орган).

Состав комиссии (органа), сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяются решением сторон.

Участникам переговоров предоставляется полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, работодатели и их объединения обязаны предоставлять профсоюзам, иным представительным органам необходимую для коллективных переговоров информацию.

Участники переговоров не имеют права разглашать сведения, являющиеся государственной или коммерческой тайной.

Если в ходе переговоров стороны не смогли прийти к согласию, составляется протокол, в который вносятся предложения сторон по устранению причин разногласия и срок возобновления переговоров.

Статья 7. Разрешение разногласий

При возникновении в ходе переговоров разногласий стороны формируют из своего состава согласительную (примирительную) комиссию из равного числа представителей сторон. Согласительная (примирительная) комиссия в срок до семи дней рассматривает протокол разногласий и выносит решение (рекомендации) по существу спора.

При недостижении согласия между сторонами относительно вынесенного решения (рекомендации) профсоюзы, иные представительные органы в поддержку своих требований имеют право использовать предусмотренные законодательством Кыргызской Республики собрания, митинги.

Статья 8. Гарантии и компенсации за время переговоров

Лица, участвующие в переговорах в качестве представителей сторон, а также эксперты и специалисты, приглашенные для участия в работе комиссии, на время переговоров освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый сторонами, но не более трех месяцев.

Все затраты, связанные с участием в переговорах, компенсируются в порядке, определяемом сторонами. Оплата экспертов и специалистов производится приглашающей стороной.

Представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу, перемещены или уволены по инициативе администрации без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение противоправных действий.

Статья 9. Право на принятие решения о необходимости заключения коллективного договора

Правом на принятие решения о необходимости заключения коллективного договора обладают работодатель и профсоюз или иной уполномоченный работниками представительный орган.

Статья 10. Стороны коллективного договора

Сторонами коллективного договора являются:

- профессиональный союз работников в лице профсоюзного комитета или иной представительный орган работников;

- работодатель в лице руководителя организации или уполномоченные им лица.

При наличии в организации нескольких профессиональных союзов, иных представительных органов стороной коллективного договора может быть:

- профессиональный союз, объединяющий большинство работников организации и которому это право добровольно предоставлено другими профсоюзами, иными представительными органами;

- совместный орган, созданный по договоренности всеми профсоюзами и иными представительными органами.

Статья 11. Порядок и сроки разработки, заключения, изменения и дополнения коллективного договора

Не ранее чем за четыре месяца до окончания срока действия прежнего коллективного договора или в сроки, определенные этими документами, любая из сторон вправе направить другой стороне письменное уведомление о начале переговоров по заключению нового коллективного договора.

Проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками в подразделениях организации и дорабатывается с учетом поступивших замечаний, предложений, дополнении. Доработанный проект одобряется общим собранием (конференцией) трудового коллектива и работодателем и подписывается руководителем уполномоченного органа работников и работодателем. Текст коллективного договора доводится до сведения работников в течение десяти дней после подписания.

В случае неодобрения общим собранием (конференцией) трудового коллектива и работодателем проекта коллективного договора (полностью или частично), работодатель (его представители) и профсоюзный комитет или иной представительный орган работников возобновляют коллективные переговоры для поиска приемлемых для обеих сторон решений. Срок таких переговоров не должен превышать десяти дней.

Доработанный проект коллективного договора повторно вносится на обсуждение общего собрания (конференции) трудового коллектива и работодателя, которые принимают наиболее приемлемый проект коллективного договора.

Статья 12. Содержание коллективного договора

Содержание коллективных договоров определяется сторонами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Обязательному закреплению в коллективных договорах подлежат следующие нормативные положения:

- улучшение организации труда и повышение эффективности производства;

- нормирование, формы и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и окладов, доплат и надбавок к ним;

- индексация оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций;

- порядок выплаты компенсаций работнику в случае задержки оплаты труда, размер которых должен быть не ниже установленного законодательством Кыргызской Республики;

- порядок и размер компенсационных выплат в пользу работника в случаях причинения убытков работнику вследствие нарушений условий коллективного договора, соглашений и законодательства Кыргызской Республики о труде;

- порядок выплаты досрочных льготных пенсий по старости, выплачиваемых работодателем в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании";

- продолжительность рабочего времени, времени предоставления трудового отпуска;

- создание здоровых и безопасных условий труда, улучшение охраны здоровья, гарантий медицинского страхования работников, охраны окружающей среды;

- регулирование внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;

- обеспечение занятости, подготовки и повышения квалификации, трудоустройства высвобождаемых работников;

- гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

- улучшение жилищных и бытовых условий работников, соблюдение интересов работников при приватизации организации и ведомственного жилья;

- оздоровление, санаторно-курортное лечение и отдых работников;

- предотвращение массовых увольнений, трудовых конфликтов и забастовок;

- ответственность работников и работодателя за ущерб, причиненный организации;

- ответственность сторон за невыполнение коллективного договора;

- другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективный договор включаются нормативные положения, если в действующих законодательных актах содержится прямое предписание об обязательном закреплении.

В коллективном договоре с учетом экономических возможностей организации могут содержаться другие социально-трудовые льготы и гарантии по сравнению с нормами и положениями, установленными законодательством и соглашениями (дополнительные отпуска, надбавки к пенсии, досрочный уход на пенсию, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников, иные льготы и компенсации).

Статья 13. Действие коллективного договора

Коллективный договор заключается на срок от года до трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (структурного подразделения), если в нем не предусмотрено иное.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случае изменения состава, структуры, наименования органа управления организации, расторжения трудового договора (контракта) с руководителем организации.

При реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) коллективный договор сохраняет свое действие на период реорганизации, после чего должен быть пересмотрен по инициативе одной из сторон.

При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев. В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении и дополнении действующего.

При ликвидации организации в порядке и на условиях, установленных законодательством Кыргызской Республики, коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.

Статья 14. Изменения и дополнения коллективного договора

Изменения и дополнения коллективного договора в течение срока его действия производятся только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном в коллективном договоре, а если он не определен - в порядке, установленном настоящим Законом для его заключения.

Статья 15. Контроль за выполнением коллективного договора

Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными ими представителями.

При осуществлении контроля стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию.

Стороны, подписавшие коллективный договор, ежегодно или в сроки, предусмотренные в коллективном договоре, отчитываются о его выполнении на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

Статья 16. Ответственность сторон коллективного договора

Стороны коллективного договора, нарушающие требования настоящего Закона, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Статья 17. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Опубликован в газете "Эркинтоо" от 3 сентября 2004 года N 76

 Президент Кыргызской Республики                   А.Акаев

                         

Принят Законодательным собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики              30 июня 2004 года