Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики

Центральный комитет профсоюза

работников образования и науки Кыргызской Республики

Международное сотрудничество

Выступление Председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана ТоктогуловаАсылбекаТоктогуловича на Исполкоме ВКП

Выступление Председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана

ТоктогуловаАсылбекаТоктогуловича на  Исполкоме ВКП

 Вопрос:  « О ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума»

 

 

Уважаемые коллеги!

 

Не первый год  на Исполкоме ВКП мы рассматриваем вопрос  установления минимальной заработной платы  и ход солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума».  Это лишний раз доказывает, что, несмотря на единую сформулированную профсоюзную позицию, мы имеем на практике слабую переговорную позицию работников в коллективных договорах и соглашениях.

Сошлюсь на собственный пример. К сожалению, в Кыргызстане общенациональная минимальная ставка определяется единоличным решением государства без проведения трехсторонних консультаций и без участия трехсторонних органов (РТК).

 

Согласно Трудовому кодексу КР (2004г)«Минимальный размер оплаты труда устанавливается за неквалифицированный труд одновременно на всей территории Кыргызской  Республики законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека».

 

29 октября 2012года подписано Генеральное соглашение между Правительством Кыргызской республики, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и  республиканскими объединениями работодателей на 2013-2015годы, в котором  правительством взяты обязательства по обеспечению повышения уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума.

 

Минимальная заработная плата в Кыргызстане установлена Законом Кыргызской Республики «О Республиканском бюджете на 2013год и прогнозе на 2014-2015гг.» в размере 840сомов ($17,3), что составляет 7,6% среднемесячной номинальной заработной платы и 16,0 %прожиточного минимума трудоспособного человека.

Такой размер минимальной заработной платы противоречит   нормам Конституции КР (ст.42), где прописано «каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного  Законом прожиточного минимума».

  Федерация профсоюзов Кыргызстана  провела Круглые столы на тему «Роль профсоюзов в консолидации общества, направленной на обеспечение единства, устойчивого мира и согласия,  повышение уровня жизни населения и  социальной справедливости» и по теме «Человек труда  и социальная ответственность бизнеса»  с участием  представителей   ЖогоркуКенешаКР,  органов  государственного управления, бизнес-структур, объединений работодателей,  неправительственных организаций.

Основная цель     была достигнута:  была выработана позиция  профсоюзов по минимальной заработной плате, уровню жизни населения, прожиточному минимуму для защиты в переговорном процессе колдоговорной кампании 2013-2014гг. Минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

Внимание    парламента, правительства, бизнес - сообщества  было обращено на факты социальной несправедливости в обществе, на  то, что наемные работники находятся в условиях жесточайшей конкуренции, что социальная безопасность на предприятиях  ставится под угрозу, а  трудовые права работников нарушаются; уровень заработных плат, пенсий и пособий не соответствует заявленным намерениям правительства «обеспечить достойную жизнь кыргызстанцам».

Не смотря на то, что полномочия  парламенту  страны для установления минимальной заработной платы   предоставлены законом,  однако, критерии, процедура  установления минимальной заработной платы,  к сожалению, законодательством Кыргызстана не прописаны.  Хотя  Конвенции МОТ 99 и 131 Кыргызстаном ратифицированы.

Профсоюзы  разработали  порядок и критерии установления МРОТ, которые были в качестве предложения направлены в правительство  и ЖогоркуКенеш  КР. Однако реакция со стороны чиновников можно сказать «вялая» и единственным поступательным шагом стало  установление минимальной заработной платы согласно вышеуказанному закону  в 2014г в размере 900сомов, в 2015г-970сомов.

Наши намерения  на ближайшую перспективу:

 - разработать предложения по внедрению  механизмов  проведения в жизнь положений Конвенций МОТ 99 и 131 о процедуре установления минимальной заработной платы в Кыргызстане;

- создать центральную комиссию  профсоюзов по вопросам заработной платы;

 Центральная комиссия  будет вырабатывать рекомендации, проводить консультации   с каждым  отраслевым комитетом, вносить необходимые предложения, обеспечивающие согласованность ставок  по отраслям.

Данные предложения будут внесены на РТК и лягут в основу коллективных переговоров, как с правительством, так и с работодателями.

На наш взгляд минимальную заработную плату невозможно рассматривать в отрыве от ее номинального  размера.

Борьба профсоюзов за повышение заработной платы  переносится  в плоскость установления объективно необходимой цены рабочей силы.

Федерация профсоюзов Кыргызстана предлагает в рамках комиссии ВКП по социально – экономической защите обсудить  единые подходы к определению требований по  заработной плате, принципы и методы регулирования оплаты труда, приемлемые для наших стран. Какие ставки могут служить  критерием оценки достойной заработной платы и кто их устанавливает. Как определить реальную стоимость рабочей силы? Ведь если добиваться  повышения зарплаты только методами случайных импульсивных протестов, либо традиционными: законом, решением работодателя, индивидуальным договором, даже коллективным договором, то мы никогда не придем к реальной стоимости рабочей силы. 

Сегодня надо бороться не за повышение заработной платы, которое через год съест инфляция, а за реализацию права на получение адекватной цены рабочей силы.

Можно будет обсудить  инновационные методы .

К примеру, методы  «нормальная доля заработка в цене продукции» или «оценки нормального уровня заработной платы» по аналогии :зарплата растет медленнее, чем цены на товары и услуги» и т.д.).

Сейчас активно муссируется вопрос установления почасовой оплаты труда. Даже телеведущие российского канала в программе «Доброе утро» высказали свое положительное мнение. Это еще одна тема для обсуждения.

 

 Уважаемые коллеги.

На мой взгляд, возникает необходимость создание международной сети по всем вопросам: заработной платы, ее минимального размера, налогообложения,  нарушения прав трудящихся на своевременную выплату зарплаты, налоговые инициативы. Все эти вопросы нас объединяют и они в «пике». Профсоюзные встречи должны быть площадкой для разработки профсоюзной стратегии.  Важно не только констатировать факты, обмениваться опытом, но и разрабатывать системы реагирования и единую профсоюзную политику.

И в заключение хочу обратиться к Федерации независимых профсоюзов России с просьбой поделиться опытом создания схем и механизмов повышения МРОТ, которые, насколько я знаю, вами разработаны. Заранее благодарю.

 

  Спасибо.