Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики

Центральный комитет профсоюза

работников образования и науки Кыргызской Республики

Нормативно-правовые акты

Стать организацией, реально влияющей на жизнь трудовых коллективов. Асылбек Токтогулов

Асылбек ТОКТОГУЛОВ,

Председатель

Федерации профсоюзов Кыргызстана

Сегодня стало совершенно очевидно, что идёт открытое давление мирового капитала на права человека труда: ухудшаются условия труда, снижаются социальные выплаты, сокращаются рабочие места и растёт безработица. Экономический спад, снижение темпов роста воспрепятствовали модернизации экономик, обострили социально-трудовые отношения.

В этой связи для принятия эффективных решений крайне важна взаимная информация о положении в странах и предпринимаемых профсоюзами мерах по преодолению трудностей.

 

Социально-экономическая ситуация в Кыргызстане остается сложной. За 2012 год произошел спад валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,9 %. В расчёте на душу населения объём ВВП сократился на 2,6%.

Снизились объёмы промышленного производства на 20,2%, хотя в то же время обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства, строительства, производства в горнодобывающей промышленности, швейной отрасли, производстве электроэнергии, газа, воды.

Государственный бюджет страны 2012 года исполнен с дефицитом денежных средств в размере 20 млрд сомов, или 6,6% к валовому внутреннему продукту.

 

Потребительские цены и тарифы возросли за год на 107,5%. Несмотря на рост на 16,5% номинальной среднемесячной заработной платы (10891 сом, или 228 долл.), реальная ее величина за счет высокой инфляции низкая и составляет 10130 сомов (212 долл.).

Сумма общей задолженности по выплате заработной платы в целом по республике на 1 января 2013 года по сравнению с аналогичной датой 2012 года увеличилась на 1%.

По результатам выборочного исследования домашних хозяйств Национального статистического комитета КР, в структуре денежных доходов населения доля доходов богатых людей составляет 44,6 % от общего объема доходов населения. Доля бедных снизилась и составляет всего 6,1%.

10% беднейшей части населения имеют доходы в 9 раз меньше, чем 10% богатой части населения. На 5 % возросла доля оплачиваемых коммунальных услуг в совокупном доходе работника.

По данным профсоюзов, 85,8% населения имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

 

Сравнение этих данных показывает, что в среднеарифметическом выражении большинство населения страны находится ниже черты бедности.

Низкие доходы населения снижают его покупательскую способность, увеличивают бедность, наносят урон экономике страны и наращивают социальную напряженность.

 

Растет общее число безработных людей. По данным Министерства труда, миграции и молодёжи Кыргызской Республики, численность незанятого населения, состоящего на учёте в органах государственной службы занятости в поисках работы, на 1 января 2013 г. по сравнению с аналогичной датой 2012 года увеличилась на 0,3%.

По различным оценкам, количество внутренних и внешних мигрантов в Кыргызстане достигло одного миллиона человек.

 

В этой непростой ситуации Федерация профсоюзов ставит задачи, направленные на обеспечение социальной справедливости в жизни трудящихся, рост их благосостояния путём борьбы за достойный труд, последовательное улучшение качества жизни, защиту прав и интересов наемного работника.

 

Профсоюзы развернули борьбу за устойчивый доход. Колдоговорная кампания 2013 года нацелена на реализацию права на переговоры по заработной плате, успехом которых будет признаваться договорённость с работодателем о повышении заработной платы наёмным работникам.

Федерация профсоюзов добилась включения в Генеральное соглашение 2013–2015 года обязательств по повышению минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, ежегодного повышения размеров пенсий, увеличения размера пособий по временной нетрудоспособности. Кроме того, будем требовать от Правительства КР принятия Программы сокращения бедности в стране. Профсоюзы должны быть максимально вовлечены в процесс ее формирования.

 

Наша задача – стать организацией, влияющей на жизнь трудовых коллективов, поднять статус профсоюзов в обществе, отстаивать истинные интересы трудящихся, а не подчиняться действиям хозяйственных и государственных структур.

На первый план мы выдвигаем правозащитную и правотворческую работу. Будут созданы и укомплектованы правовые службы квалифицированными работниками. Правовые службы непосредственно примут участие в переговорных процессах в рамках социального партнёрства, осуществляя правовое сопровождение переговорной кампании и коллективных действий профсоюзов. На мой взгляд, только системное комплексное применение норм трудового законодательства позволит достаточно эффективно защищать права работников.

Профсоюзы намерены масштабно проводить экспертизу проектов законов и иных нормативных правовых актов, внося конструктивные предложения по оптимизации законодательства, не допуская снижения социальных льгот и гарантий.

 

Одной из задач мы ставим повышение качества профсоюзного контроля над соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права особенно в части заключения трудовых договоров в письменной форме. В этих целях важно будет возобновить деятельность комиссий по трудовым спорам.

Мы намерены активизировать сотрудничество с Московским учреждением «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» согласно ранее заключенным договорам о взаимодействии. Вопрос о создании постоянно-действующего трудового арбитража мы включили в план работы Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2013 год.

Перед Федерацией профсоюзов стоит задача усилить работу по защите заработной платы, обеспечив контроль над её своевременной выплатой и индексацией в связи с ростом потребительских цен и товаров.

 

Выполнение этих задач потребует от профсоюзов Кыргызстана применения новых организационных форм и методов работы, модернизации профсоюзов. Сегодня важность модернизации признана решениями Внеочередного XXII съезда Федерации профсоюзов Кыргызстана 2012 года.

 

В этих целях Федерацией профсоюзов будет разработана программа инновационного развития профсоюзного движения, которая позволит усилить механизмы защиты прав трудящихся. Расскажу лишь о некоторых наших планах на будущее.

К примеру, в целях мотивации профсоюзного членства средствами информационных технологий мы намерены разработать и внедрить систему централизованной регистрации жалоб членов профсоюза по нарушениям их социально-трудовых прав на всех уровнях профсоюзного строительства.

Открыть сайт электронных профсоюзных услуг, использовать Интернет для проведения профсоюзных конференций, юридических консультаций.

Нам важны для практического применения новации профсоюзов в нормативном регулировании, организационных и финансовых вопросах, в совершенствовании информационной работы, в создании профсоюзов на предприятиях малого и среднего бизнеса, в неформальном секторе экономики.

 

Без качественного изменения управлением профсоюзной деятельностью эти задачи нам не решить. Необходимость радикальных реформ в профсоюзном движении Кыргызстана обсуждалась на прошедшем в январе 2013 года пленуме Совета Федерации профсоюзов Кыргызстана.

Пленум СФПК принял ряд важнейших решений, многие из которых должны привести к коренному изменению эффективности работы профорганизаций страны на всех уровнях. Это касается, прежде всего, совершенствования профсоюзной структуры, исходя из структуры экономики и занятости, организационных и финансовых ресурсов профдвижения. Будут поддержаны инициативы по слиянию родственных, смежных, малочисленных отраслевых профсоюзов при добровольном и демократичном характере объединительных процессов.

 

Сегодня кризисная ситуация как в глобальном масштабе, так и в национальном затрагивает судьбы и интересы каждого труженика. И в это сложное время именно профсоюзы должны проявить себя действенным ресурсом, работающим на благо простого народа. Для этого необходимы качественные изменения, на которые мы пошли и не намерены отступать.