Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики

Центральный комитет профсоюза

работников образования и науки Кыргызской Республики

Информационный бюллетень

Разъяснения ЦК профсоюза работников образования и науки КР часто поступающих с мест вопросов от работников образования и науки республики.

1.Вопрос: Гражданин Кыргызстана, находясь в России, заболел, ему выдан больничный лист. По приезду в Кыргызстан как быть с этим бюллетенем?

 Ответ: Руководствуясь разделом 2 «Инструкции по экспертизе временной нетрудоспособности в лечебно-профилактических организациях» (в редакции постановления Правительства КР от 9.01.2014г. №4) в данном случае участковый врач заменит Российский (Казахский, Таджикский и т.д.) бюллетень на листок нетрудоспособности гражданина Кыргызстана.

2.Вопрос: Не могли бы Вы остановиться подробно на распределении между педагогами учебной нагрузки на новый учебный год. Кто персонально в школе отвечает за данный участок работы?

 Ответ: В пункте 5.4 раздела 5 «Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования», утвержденной ППКР от 31.05.11г. №270, конкретно предусмотрено «Право распределять учебную нагрузку на новый учебный год принадлежит директору общеобразовательной школы».

   Распределение нагрузки среди педагогов на предстоящий учебный год процесс сложный, проходит, как правило, с учетом многих показателей каждого учителя: качественные показатели в работе, состояние здоровья, дисциплина труда и т.д.

    Каждого учителя директор школы должен стремиться обеспечить нагрузкой не менее 20 часов в неделю,  если нет возможности предоставить 20 часов, он обеспечивает педагога в большем объеме внеурочной работой.

    В первую очередь учебными часами директор должен нагрузить учителей не пенсионеров, затем уже часы распределяются между учителями –пенсионерами. Учителя-пенсионеры не должны в этом случае считать себя ущемленными, у них есть хоть и небольшая, но материальная поддержка-пенсия, пенсионерам уже не требуется больших материальных затрат, как это, например, молодым учителям.

    Прожиточная корзина пенсионера, по определению государства, составляла в октябре 2015года 4847сомов, работающего человека – 6054сома. После проведенной тарификации профком рассматривает её на своем заседании. Профкому в тарификации необходимо обращать внимание: на объем нагрузки молодых специалистов, указано ли в тарификации на ряду с годами месяцы педстажа, предусмотрены ли все доплаты и надбавки к заработной плате учителя, какая учебная нагрузка, например, болеющих учителей, протарифицированы ли учителя, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и т.д., затем вносит свои предложения по тарификации на новый учебный год.

    Итак, право распределять учебную нагрузку среди педагогов остается за директором и профсоюзным комитетом школы.

3.Вопрос : Применяется ли коэффициент к оплате труда 1,15 руководителей кружков и социальных педагогов, работающих в школах – гимназиях?

 

Ответ: Нет, не применяется. Должностные оклады руководителей кружков и соцпедагогов определяются  в соответствии с приложением 14 к «Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования», в которой не предусмотрено применение коэффициента 1,15 к должностным окладам работников 14 приложения.

4.Вопрос: Я работаю в музыкальной школе музыкальным руководителем и музыкальным руководителем в детской образовательной организации. Работая в детском саду, мне не производят доплату за педагогический стаж? Почему? Непонятно. 

Ответ: В детской образовательной организации  Вы работаете на условиях  совместительства, поэтому Вам не доплачивают за педагогический стаж. Все доплаты и надбавки выплачиваются по основному месту работы -музыкальной школе.

5.Вопрос: Директор школы на две недели была направлена на курсы повышения квалификации, я, как зам.директора, её заменяла. Бухгалтерия  отказывается мне оплатить период моей замены директора. Почему?

Ответ: Завуч школы является первым заместителем директора- зам.диретора по учебно-воспитательной работе. Если отсутствует директор по какой либо причине заменяет его завуч, но без оплаты.

6.Вопрос: Если работник наряду со своей основной работой выполняет объем работы по другой должности на условиях совмещения, например, библиотекарь  совмещает должность лаборанта, увеличивается ли в этом случае время работы библиотекаря?

Ответ: Нет, не увеличивается. Объем работы на условиях совмещения не требует от работника дополнительного времени на её выполнение. Библиотекарь школы выполняет обязанности лаборанта в своё рабочее время- 40 часов в неделю.

7.Вопрос: Как оплачивается педагогу замена уроков, например, болеющего учителя?

Ответ: Замена уроков болеющего учителя оплачивается так же как основному учителю с учетом времени его на подготовку к урокам и проверку тетрадей, производится доплата за работу в сельской местности, доплата за педагогический стаж, но не более 32 часов по основной работе и замене часов.

8.Вопрос: Сколько месяцев учитель может заменять другого учителя?

Ответ: Оплата замены уроков производится не более 2-х месяцев или 4-х месяцев при декретном отпуске учителя.

9.Вопрос: Если учитель продолжает по какой либо причине  замещать уроки уже больше 2-х месяцев, как быть в таком случае с оплатой?

Ответ: Оплата урочной работы, проделанной учителем в качестве замены более 2-х месяцев (4 месяцев декретного отпуска), производится  через проведенную вновь тарификацию учителя, но при условии, что общая нагрузка не должна превышать – 49 часов в неделю, а урочная- 30 часов в неделю.

10.Вопрос: Производится ли доплата за  работу на компьютере, если в организации уже многие работают на дисплее?

Ответ: Доплата производится работнику за особые условия труда не потому, что он один или много человек работают за компьютером, а сколько времени каждый из них находиться за компьютером.

11.Вопрос: 27 апреля 2015года Правительство КР приняло Постановление № 258, утвердившее «Положение о порядке установления доплат за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда и Типовой перечень работ с  особыми условиями труда».

Ответ: Это значит, что в организации приказом руководителя создается комиссия, в которую, кроме работников, администрации, членов профкома необходимо ввести и представителя из санитарно-эпидемиологического надзора. Составляется акт рабочего места с вредными условиями труда, определяется время нахождения работника в особых условиях труда, делаются выводы:  положена ли доплата ему за вредные условия труда. Затем издается приказ по организации о доплате этим работникам за вредные условия труда.

     Доплата устанавливается только в том случае, если работник находится во вредных условиях труда не менее 50% рабочего времени.

12.Вопрос: Выплачивается ли доплата за стаж работы в высокогорной зоне молодым специалистам?

Ответ: Согласно статьи 11 Закона КР (21.12.12г. №202) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах», молодежи (лицам в возрасте до 28лет) выплачивается процентная надбавка к должностному окладу и применяется районный коэффициент в полном размере с первого дня работы в районах высокогорья и отдаленных зонах. 

13.Вопрос: Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам иностранным гражданам?

Ответ: Постановлением Правительства КР 3.04.15г. № 192 внесло дополнение в ППКР от 11.11.11г. №727 следующего содержания: «Действие настоящего Положения распространяется на граждан КР, постоянно проживающих на территории Кыргызской Республики, и на иностранных граждан-участниц Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014г. работающих и проживающих на территории Кыргызской Республики».

    Настоящее постановление Правительства КР вступило в силу с 29 мая 2014года.

14.Вопрос: Учительница написала заявление на отпуск без содержания по уходу за ребенком до 3лет, может ли она выйти на работу раньше?

Ответ: По действующему трудовому законодательству женщина по уходу за ребенком может находиться в отпуске без содержания до 3 лет. Но Трудовой Кодекс КР оставил за женщиной право выходить на работу и раньше до исполнения ребенку  3 года.

15.Вопрос: Учительница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, имеет право выйти на работу в любом месяце учебного года. Как быть с обеспечением её учебной нагрузкой, если учителя школы уже протарифицированы?

Ответ: Во избежание конфликтной ситуации в связи с выходом учительницы на работу в течение учебного года директору школы необходимо при тарификации педагогов в начале учебного года также тарифицировать и учительницу, находящуюся в отпуске по уходе за ребенком до 3 лет, затем нагрузку этой учительницы приказом по школе необходимо распределить между другими педагогами под роспись. При выходе учительницы на работу в течение  учебного года её безболезненно обеспечивают нагрузкой, предусмотренной ей при тарификации в начале учебного года. Такого порядка необходимо ежегодно придерживаться администрации школы (а профкому контролировать) в отношении учителей, находящихся в отпуске без содержания по уходу за ребенком до 3 лет.

16.Вопрос: Имеются ли изменения в определении стимулирующего фонда в общеобразовательных организациях?

Ответ: 16 октября 2015года Правительство КР приняло постановление №711, которое дополнило пункт 5 ППКР от 19.01.11г. №18 и приложение 4к «Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования» пунктом следующего содержания: с 1.09.15года- в пределах фонда оплаты труда, рассчитанного исходя из численности учащихся и стандарта бюджетного финансирования с учетом норматива его покрытия». Это значит, что в образовательной организации стимулирующий фонд заработной платы с 01.09.2015г. формируется в пределах фонда оплаты труда, рассчитанного исходя из численности учащихся и стандарта бюджетного финансирования с учетом норматива его покрытия.

17.Вопрос: Выплачивается ли пособие по беременности и родам в полном объем,  если женщина представила бюллетень по рождению третьего ребенка, не отсидев отпуск без содержания со 2 ребенком?

Ответ: Если женщина отсидела с первым ребенком 3 года в отпуске без содержания, затем со 2 ребенком 3 года без содержания (6 лет) и принесла бюллетень  в связи с рождением 3 ребенка, то в этом случае данный бюллетень будет начисляться только из расчета 1000сомов. Такой порядок распространяется и на женщины, живущих работающих в районах высокогорья и труднодоступной местности.

    Но если женщина родила 2 детей и не отсидела с ними в отпуске без содержания 6 лет, снова принесла бюллетень  в связи с рождением третьего ребенка, то в этом случае пособие за 3 ребенка должно начисляться так, как пособие начислялось за первого ребенка (приказ Министерства соцразвития КР от 3 марта 2014года №35).

18.Вопрос: Взимается ли подоходный налог и производятся ли отчисления в Соцфонд из пособий по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и рода, выходного пособия при увольнении в связи сокращением?

Ответ: Ни подоходный налог, ни отчисления в Соцфонд из указанных пособий, выплаченных из Республиканского бюджета, не производятся. Но если пособие по временной нетрудоспособности выплачено из внебюджетных средств, то подоходный налог из пособия взимается и производится (статья 167 Налогового кодекса КР, статья 12 Закона КР «О государственном социальном страховании») отчисления в Соцфонд.

 

   Председатель                                   А.Токтогулов

 

Ответы на вопросы подготовила

 зав.отделом ЦК  профсоюза

Олимпиева Л.П. 62-57-37