Билим жана илим кызматкерлеринин кесиптик бирлигинин борбордук комитети

Кыргыз Республикасынын Билим жана илим

кызматкерлеринин кесиптик бирлигинин борбордук комитети

Маалыматтык бюллетень

Постановление Правительства КР

Постановление Правительства КР

от 11 мая 2020 года № 244

"О дополнительных мерах по снижению рисков распространения короновирусной инфекции (COVID-19)"

 

В целях снижения рисков в связи с продолжающейся угрозой завоза (заноса) и распространения короновирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики, в связи с поэтапным возобновлением экономической деятельности, в соответствии со статьями 15 и 221 Закона Кыргызской Республики «Об общественном здравоохранении», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Временные санитарные правила) согласно приложению.

2. Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе общественного питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения и режима чрезвычайной ситуации, обеспечить соблюдение Временных санитарных правил до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), с проведением инструктажа работников.

3. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики, Министерству внутренних дел Кыргызской Республики, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики проводить контроль за соблюдением Временных санитарных правил, с принятием мер в пределах своих полномочий, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

4. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики разработать информационно-наглядные материалы для физических и юридических лиц по соблюдению требований Временных санитарных правил, с принятием мер по их тиражированию.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на соответствующие отделы Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Премьер-министр                                                          М.Д.Абылгазиев

 

 

 

 

 

Временные санитарно-эпидемиологические правила

и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования

по недопущению распространения коронавирусной

инфекции (COVID-19)»

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Временные санитарные правила) определяют санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления в том числе питания, торговли, другие виды разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, режимачрезвычайной ситуации и при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), несоблюдение которых создает угрозу завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики.

2. Настоящие Временные санитарные правила обязательны для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, в режиме чрезвычайной ситуациии при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19).

3.Физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, организуется производственный контроль за выполнением Временных санитарных правил.

4. Субъекты, указанные в пункте 2 настоящих Временных санитарных правил, обязаны проводить следующие мероприятия:

- организация ежедневного «входного фильтра» перед началом работы;

- организация при входе на предприятие мест для обработки рук антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов, санитайзеров), или дезинфицирующими салфетками;

- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи,

отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

- создание условий для соблюдения правил личной гигиены для сотрудников и посетителей;

- ведение масочного режима для сотрудников и посетителей;

- обеспечение кратности воздухообмена;

- соблюдение дистанции с ограничением контактов между коллективами и перемещения работников отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;

- проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;

- проведение информационной работы и инструктажа для работников по соблюдению норм настоящих Временных санитарных правил;

- при централизованном питании работников организация посещения столовой работниками в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком;

- оборудование умывальником для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования;

- обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

- обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

- регулярное проветривание рабочих и иных помещений;

- усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

5.Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты),до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19)запрещается проведение процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов.

 

Глава 2. Требования к отдельным объектам

 

1. Требования к промышленным объектам

2.Требования к объектам строительства

3. Требования к объектам в сфере торговли (интернет-магазины, оптовая продажа и поставка строительных материалов, магазины автозапчастей, велозапчастей, масел и автокрасок и т.д.)

4. Требования к объектам в сфере бытового обслуживания, финансовых и других услуг

5. Требования к транспортных служб при транспортировке сотрудников

6. Требования к объектамв сфере бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, СПА-центры, оказывающие услуги по проведению косметических услуг)

7. Требования к баням

 

8. Требования к объектам торговли (торговые центры, рынки и др.)

9. Требования к общеобразовательных школам

10. Требования к высшим, средним учебным заведениям