Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики

Центральный комитет профсоюза

работников образования и науки Кыргызской Республики

Информационный бюллетень

Постановление Правительства КР

Постановление Правительства КР

от 11 мая 2020 года № 244

"О дополнительных мерах по снижению рисков распространения короновирусной инфекции (COVID-19)"

 

В целях снижения рисков в связи с продолжающейся угрозой завоза (заноса) и распространения короновирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики, в связи с поэтапным возобновлением экономической деятельности, в соответствии со статьями 15 и 221 Закона Кыргызской Республики «Об общественном здравоохранении», статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Временные санитарные правила) согласно приложению.

2. Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе общественного питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения и режима чрезвычайной ситуации, обеспечить соблюдение Временных санитарных правил до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), с проведением инструктажа работников.

3. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики, Министерству внутренних дел Кыргызской Республики, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики проводить контроль за соблюдением Временных санитарных правил, с принятием мер в пределах своих полномочий, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

4. Министерству здравоохранения Кыргызской Республики разработать информационно-наглядные материалы для физических и юридических лиц по соблюдению требований Временных санитарных правил, с принятием мер по их тиражированию.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на соответствующие отделы Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Премьер-министр                                                          М.Д.Абылгазиев

 

 

 

 

 

Временные санитарно-эпидемиологические правила

и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования

по недопущению распространения коронавирусной

инфекции (COVID-19)»

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Настоящие Временные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования по недопущению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Временные санитарные правила) определяют санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления в том числе питания, торговли, другие виды разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, режимачрезвычайной ситуации и при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19), несоблюдение которых создает угрозу завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Кыргызской Республики.

2. Настоящие Временные санитарные правила обязательны для соблюдения всеми физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере производства, предоставления услуг, в том числе питания, торговли, других видов разрешенной экономической деятельности в условиях чрезвычайного положения, в режиме чрезвычайной ситуациии при введении ограничительных мероприятий до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19).

3.Физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, организуется производственный контроль за выполнением Временных санитарных правил.

4. Субъекты, указанные в пункте 2 настоящих Временных санитарных правил, обязаны проводить следующие мероприятия:

- организация ежедневного «входного фильтра» перед началом работы;

- организация при входе на предприятие мест для обработки рук антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов, санитайзеров), или дезинфицирующими салфетками;

- проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи,

отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;

- создание условий для соблюдения правил личной гигиены для сотрудников и посетителей;

- ведение масочного режима для сотрудников и посетителей;

- обеспечение кратности воздухообмена;

- соблюдение дистанции с ограничением контактов между коллективами и перемещения работников отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;

- проведение регулярной влажной уборки с применением дезинфицирующих средств;

- проведение информационной работы и инструктажа для работников по соблюдению норм настоящих Временных санитарных правил;

- при централизованном питании работников организация посещения столовой работниками в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком;

- оборудование умывальником для мытья рук с мылом и дозатором для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования;

- обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок, дезинфицирующих салфеток, антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;

- обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

- регулярное проветривание рабочих и иных помещений;

- усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

5.Физическим и юридическим лицам, независимо от форм собственности, осуществляющим деятельность в сфере бытовых услуг (парикмахерские, салоны красоты),до улучшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции (COVID-19)запрещается проведение процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов.

 

Глава 2. Требования к отдельным объектам

 

1. Требования к промышленным объектам

2.Требования к объектам строительства

3. Требования к объектам в сфере торговли (интернет-магазины, оптовая продажа и поставка строительных материалов, магазины автозапчастей, велозапчастей, масел и автокрасок и т.д.)

4. Требования к объектам в сфере бытового обслуживания, финансовых и других услуг

5. Требования к транспортных служб при транспортировке сотрудников

6. Требования к объектамв сфере бытового обслуживания населения (парикмахерские, салоны красоты, СПА-центры, оказывающие услуги по проведению косметических услуг)

7. Требования к баням

 

8. Требования к объектам торговли (торговые центры, рынки и др.)

9. Требования к общеобразовательных школам

10. Требования к высшим, средним учебным заведениям