Кыргыз Республикасынын Билим жана илим

кызматкерлеринин кесиптик бирлигинин борбордук комитети

Маалыматтык бюллетень

“ Мой дед- тыловик”

Передо мной на столе лежат медали, ордена, пожелтевшие фотографии, вырезки из газет. Жизнь и судьба   моего деда – судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей,   поднимали страну из разрухи и голода. Страшная весть о войне пришла в маленькое село Тансык Баткенского   района Ошской области. 22 июня 1941 года. И уже через некоторое время в семью Сапаровых пришла повестка,   присланная из военкомата. Жили тогда в семье Сапаровых четверо братьев, главного кормильца отца не было   .Трое старших братьев собрались на фронт Сапаров Соорбай,Юсупов Исамидин, Юсупов Закиридин а младшему   пришлось остаться и помогать маме.Сапаров Идирис родился 1918 году 5 апреля. 1925 году пошел в первый   класс, 1932 году успешно окончил семилетнюю школу.

После окончания школы 1933 году, когда ему было 15 лет,он начал работать в селе ОртоБоз Баткенского   района учителем. Работая учителем одновременно он помогал организовать Комсомольскую организацию в Баткенском районе.

С 1941 -1942 гг по направлению РайОНО Сапаров Идирис едет на самый отдалённый поселок Баткенского района который находится 80 км от райцентра в с.Зардалы работать учителем и помогать колхозникам выращивать урожай.

С 1943-1945 гг работал инструктором Райком партии.В 1950 году учился в Ферганском педогогическом институте (заочно) работал директором школы в село Бужум Баткенского района.С 1956 -1958 гг Сапарова Идириса перевили село Самаркандек директором школы ,будучи директором он помогал в строительстве новой школы в селе Самаркендек .С 1958-1960 гг работал директором школы в селе Бужум.С 1964-1965гг был переведен в село Кызыл Жол директором школыС 1966-1978гг преподавал географию и историю в сш. имени В.И.Ленина Баткенского района .В системе образования проработал 45 лет.

Сапаров Идирис обучил грамоте не одно поколение молодежи Баткенского района. Отзывчивый, душой и сердцем преданный своей любимой профессии учителя Идирис Сапаров есть и остается для многих первым учителем, который взяв ребенка за руки впервые посадил его за парту. Учителем который открыл перед глазами ребенка прекрасный мир,научил считать,писать,читать, открыл тайны природы.

О подвигах учителя-героя И.Сапарова неоднократно писали во многих СМИ . За свой самоотверженный труд он получил множетсво наград : апрель 1970 г.Медаль «За доблестный труд .В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина.»май 1979г. Медаль «Ветеран Труда»,апрель 1995г. Медаль «50лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».Сапаров Идирис агай был семейным, воспитал шестерых девочек и двух мальчиков. Его дети работают в разных системах так-же честно и добросовестно как и их отец.

Наше поколение должны быть очень благодарны таким отважным героям как мой дед- учитель Сапаров Идирис , именно такие люди-герои принесли нам победу над фашизмом. Я горжусь своим дедом.