Центральный комитет профсоюза работников образования и науки Кыргызской Республики

Центральный комитет профсоюза

работников образования и науки Кыргызской Республики

Методическая помощь профактиву

Методическая рекомендация для проведения обучения и аттестации руководящих работников и специалистов по вопросам охраны труда

Вопросы и ответы по охране труда.

Методическая рекомендация для проведения обучения и аттестации руководящих работников и специалистов по вопросам охраны труда.

Согласовано: Разработали:

Начальник ТИТ-главный инспектор ФПК Главный технический инспектор

Тыныбеков Д. К. труда ЦК профсоюза работников

Технические инспекторы труда ФПК: образования и науки КР

Казакбаев Т. Ш. Ибраимов Токторалы Шамкеевич

Бектенова А. А.

Абдыкалков Б. И.

Главный технический инспектор

профсоюза работников связи

Новикова Д. В.

 

Тема №1. Правовые основы охраны труда.

Вопрос 1. Что такое охрана труда?

Ответ: Система, действующая на основании законодательных актов и соответствующих им социально – экономических, организационных, технических, санитарно – гигиенических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности.

Вопрос 2. Что такое техника безопасности?

Ответ: Это система организационных и технических мероприятий, направленных на ликвидацию опасных производственных факторов.

Вопрос 3. Что такое производственная санитария?

Ответ: Система организационных, санитарно – технических мероприятий и средств, направленных на ликвидацию вредных производственных факторов

Вопрос 4. Какой предоставляется перерыв для отдыха и питания?

Ответ: В течение ежедневной работы (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более 1 часа в совокупности, который в рабочее время не включается.

Вопрос 5. Какова продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска?

Ответ: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. А для учителей 56 календарных дней (ст.117, 118 ТК КР).

Вопрос 6. Какова нормальная продолжительность рабочего времени?

Ответ: Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях не может повышать 40 часов в неделю. В трудовых договорах по согласованию сторон может предусматриваться меньшая продолжительность рабочего времени.

(ст. 90 Трудового Кодекса КР)

Вопрос 7. На каких работах запрещается применение труда женщин.

Ответ: Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (на физических работах и работах по санитарному и бытовому обслуживанию).

(ст. 303 ТК КР)

Вопрос 8. Возраст, с которого допускаются к работе подростки?

Ответ: Не допускаются прием на работу лиц не моложе 16 лет. В исключительных случаях, по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет.

Вопрос 9. Какая продолжительность рабочего времени для подростков от 16 до 18 лет?

Ответ: В возрасте от 14 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов – для учащихся в общеобразовательных организациях (школах); образовательных организаций начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного процесса учебу с работой от 14 до 16 лет – 2,5 часа, от 16 до 18 лет – 3,5 часа. Для инвалидов в соответствии с медицинским заключением. (ст. 95 ТК КР);

Вопрос 10. Виды ответственности за нарушения требований охраны труда?

Ответ: Дисциплинарная, административная, уголовная и материальная.

Тема №2. Организация работы по охране труда.

Вопрос 11. В каком документе предприятия планируется основные мероприятия по охране труда.

Ответ: В коллективном договоре (соглашении по охране труда).

Вопрос 12. Кто контролирует выполнения коллективного договора?

Ответ: Администрация и РК профсоюза.

Вопрос 13. Кто отвечает за охрану труда в цехе?

Ответ: Начальник цеха и его заместитель.

Вопрос 14. Кто проводит вводный инструктаж по безопасности труда?

Ответ: Инженер по технике безопасности (технический инспектор труда)

Вопрос 15. Кто составляет инструктаж по технике безопасности?

Ответ: Руководитель участка, хорошо знающий производства.

Вопрос 16. Кто может быть председателем комиссии по охране труда?

Ответ: Рабочий, член профсоюзного комитета.

Вопрос 17. Через какой период проводится повторный инструктаж на рабочем месте?

Ответ: Не позднее чем через 3 месяца.

Вопрос 18. Для кого обязательно необходимо пройти обучение, по охране труда и прохождения проверки знаний охраны труда?

Ответ: Согласно Положения о порядке обучения охраны труда и проверки знаний требованиям охраны труда работников организаций утвержденным постановлением Правительства КР от 5 апреля 2004 года № 225 в обязательном порядке должны обучаться по охране труда и проверки знаний требования охраны труда все работники, в том числе руководители.

Тема №3. Расследование несчастных случаев на производстве.

Вопрос 19. Кто несет ответственность за правильное и своевременное расследование и учет несчастных случаев на производстве, составление актов по форме Н – 1?

Ответ: Руководитель предприятия (структурного подразделения). (Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве утвержденным постановлением Правительства КР от 27 февраля 2001 года за №64).

Вопрос 20. Работник был направлен организацией в командировку на другое предприятие, где он получил травму. Расследуется ли данный несчастный случай?

Ответ: Расследуется, если он произошел при выполнении трудовых обязанностей (в том числе во время командировки)

Вопрос 21. Работник предприятия, двигаясь по территории пешком во время обеденного перерыва оступился и получил травму левой ноги. Расследуется ли данный несчастный случай?

Ответ: Расследуется всегда, если он произошел на территории предприятия или в ином месте работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы.

Вопрос 22. Какие случаи, происшедшие на производстве расследуются, но учету не подлежат.

Ответ: Случаи естественной смерти, самоубийства, а также травмы полученные пострадавшим при совершении им преступлений, в результате алкогольного опьянения.

Вопрос 23. Какие несчастные случаи подлежат специальному расследованию?

Ответ: Специальному расследованию подлежат:

  • групповой несчастный случай, происшедший одновременно с двумя и более работниками, независимо от тяжести повреждения здоровья;
  • несчастный случай с тяжелым исходом;
  • несчастный случай со смертельным исходом.

Вопрос 24. Кто является председателем комиссии по специальному расследованию несчастного случая на производстве?

Ответ: Технический (главный технический) инспектор труда соответствующего ЦКП или в особых случаях, представитель органа государственного надзора.

Вопрос 25. В какой срок материалы специального расследования направляются в прокуратуру?

Ответ: Технический (главный технический) инспектор труда в пятидневный срок после окончания специального расследования направляет материалы в прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай.

Вопрос 26: В каких случаях технический инспектор труда дает заключение по несчастному случаю?

Ответ: В тех случаях, когда он не согласен с выводами комиссии проводившей расследование, а также в других случаях, когда он сочтет это необходимым.

Вопрос 27: Куда направляются копии акта специального расследования, акта форма Н-1?

Ответ: Председатель комиссии в пятидневной срок после окончания расследования направляет их:

  • в прокуратуру по месту происшествия;
  • нанимателю
  • в государственную инспекцию труда области (г. Бишкек) и государственную инспекцию труда Кыргызской Республики
  • в вышестоящий по отношению к организации орган (копия акта специального расследования и акта формы Н-1)
  • в территориальное объединение профсоюзов или техническую инспекцию труда профсоюзов (копия акта специального расследования и акта формы Н-1)
  • пострадавшему или членам семьи погибшего (копия акта специального расследования и акта формы Н-1).

Вопрос 28. Кто и кому отправляют сообщение о групповом, тяжелом и смертельном несчастном случае на производстве?

Ответ: О групповом, тяжелом и смертельном несчастном случае на производстве наниматель или уполномоченное им лицо обязано немедленно сообщить по телефону (факсу) или телеграфу (по форме, согласно приложению) в:

  • государственную инспекцию труда областей (г. Бишкек)
  • прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай
  • территориальный орган государственного надзора
  • вышестоящий для организаций орган
  • территориальное объединение профсоюзов
  • организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай.

Тема №4. Возмещение ущерба в связи с трудовым увечьем.

Вопрос 29. Кем устанавливается степень утраты трудоспособности потерпевшим?

Ответ: Устанавливается МСЭК в процентах, в зависимости от потери профессиональной трудоспособности.

Вопрос 30. За какой период исчисляется средний заработок для определения размера возмещения ущерба от несчастного случая.

Ответ: За 12 календарных месяцев, предшествовавших трудовому увечье или наступлению утраты трудоспособности в связи данным трудовым увечьем (по выбору потерпевшего).

Вопрос 31. Когда трудовое увечье считается наступившим по вине организации?

Ответ: Если оно произошло вследствие необеспечения администрацией здоровых и безопасных условий труда, невыполнения требования охраны труда (ст. 227 ТК КР).

Вопрос 32. В каких случаях применяется смешанная ответственность?

Ответ: Если трудовое увечье наступило не только по вине организации, но и вследствие грубой неосторожности потерпевшего. (ст. 230 ТК КР)

Вопрос 33. Куда подается заявление о возмещении ущерба?

Ответ: Заявление подается в организацию, которая несет ответственность за ущерб, причиненный трудовым увечьем, а в случае реорганизации или ликвидации организации – ее правопреемнику или вышестоящую организацию.

Вопрос 34. В какой срок организация обязана рассмотреть заявление о возмещении ущерба?

Ответ: Не позднее 10 дней после установления ВТЭК степени утраты профессиональной трудоспособности.

Вопрос 35. С какого времени выплачиваются суммы в возмещение ущерба потерпевшим?

Ответ: Со дня, когда произошло трудовое увечье.

Вопрос 36. Какой срок давности обращения к администрации за выплатой суммы возмещения ущерба?

Ответ: Срок исковой давности 3 года.

Вопрос 37. Виды возмещения вреда.

Ответ: Возмещение вреда потерпевшему состоит:

1) В выплате возмещения утраченного заработка (или соответствующей его части);

2) В компенсации дополнительных расходов;

3) Выплате в установленных случаях единовременного пособия;

4) В возмещении морального вреда;

5) В возмещении расходов на погребение. (ст.231 ТК КР)

Вопрос 38. Выплата единовременного пособия потерпевшему.

Ответ: Сверх возмещения утраченного заработка, дополнительных видов возмещения вреда работодатель выплачивает потерпевшему единовременное пособие. Размер единовременного пособия определяется коллективным договором и должен быть назначен с учетом потери трудоспособности и инвалидности, но не менее:

  • При инвалидности третьей группы – тройного среднегодового заработка пострадавшего;
  • При инвалидности второй группы - пяти среднегодовых заработков пострадавшего;
  • При инвалидности первой группы – десяти среднегодовых заработков пострадавшего. (ст. 247. ТК КР)

Вопрос 39. Выплата единовременного пособия в связи со смертью потерпевшего (кормильца).

Ответ: Работодатель выплачивает единовременное пособие, в размере двадцати среднегодовых заработков потерпевшего. Размер единовременного пособия не должен быть менее четырехгодового размера прожиточного минимума, установленного для данной местности (на день выплаты). (ст. 252 ТК КР).

Тема №5. Гигиена труда.

Вопрос 40. Какие шумы наиболее вредны для организма человека?

Ответ: Высокочастотный.

Вопрос 41. Перечислите основные причины снижения освещенности в помещениях?

Ответ: Загрязненные стекла, стены, потолок, оборудование, несвоевременный ремонт осветительной сети.

Вопрос 42. Можно ли принимать пищу на рабочих местах?

Ответ: После тщательного мытья рук.

Вопрос 43. Где должна находиться цеховая аптечка?

Ответ: На видном общественном месте.

Вопрос 44. Кто отвечает за пополнение аптечки?

Ответ: Руководитель цеха.

Вопрос 45. Как оказывать первую помощь при переломах костей конечностей?

Ответ: Наложить шину и доставить пострадавшего в медпункт (или вызвать врача).

Вопрос 46. Как оказать первую помощь при вывихах?

Ответ: Наложить шину и доставить в медпункт.

Вопрос 47. Как оказывать первую помощь при венозном кровотечении?

Ответ: Остановить кровотечение жгутом.

Вопрос 48. Как оказывать первую помощь при ушибе?

Ответ: Холодная ванночка или компресс.

Вопрос 49. Как правильно обрабатывать рану йодной кисточкой?

Ответ: Смазать опухоль около раны.

Тема № 6. Электробезопасность.

Вопрос 50. Какие элементы оборудования нужно заземлять?

Ответ: Металлические (токопроводящие) каркасы (станины) технологического оборудования и элементы, к которым прикасается человек?

Вопрос 51. Что используется в качестве искусственных заземлений?

Ответ: Стальные и медные трубы, стержни и уголки, забиваемые в грунт.

Вопрос 52. На какие показатели проверяют резиновые диэлектрические перчатки?

Ответ: На диэлектрическую и механическую прочность.

Вопрос 53. Какие средства защиты используются на электроработах?

Ответ: 1) Инструмент с изолирующими рукоятками.

2) Диэлектрические перчатки, коврики и диэлектрические галоши.

3) Заземление

Вопрос 54. Каковы основные виды поражения электрическим током?

Ответ: Электрические удары, электрические ожоги, электрические знаки, металлизация кожи, электроофтальмия.

Вопрос 55. Какую помощь следует оказать при поражении электрическим током?

Ответ: 1) Обеспечить собственную безопасность;

2) Изолировать пострадавшего от воздействия тока, освободить стесненной одежды;

3) Вызвать скорую помощь;

4) Оценить состояние пострадавшего;

5) Определить наличие пульса и дыхание;

6) Сделать искусственное дыхание и массаж сердца;

7) Следить за состоянием пострадавшего до прибытия скорой помощи.

 

Тема №7. Противопожарная безопасность.

Вопрос 56. Какое минимальное число эвакуационных выходов из зданий и помещений?

Ответ: Не менее двух.

Вопрос 57. Что относится к противопожарным преградам?

Ответ: Противопожарные стены (брандмауэры) и перекрытия.

Вопрос 58. Какие виды имеется источники водоснабжения для тушения пожара?

Ответ: Наружные и внутренние водоснабжения.

Вопрос 59. Перечислите виды водоснабжения?

Ответ: К наружным источникам водоснабжениям относится (ПГ) пожарный гидрант и водоемы.

К внутренним источникам водоснабжениям относится пожарный кран (ПК).

Вопрос 60. Какие расстояния должны быть от дальних углов помещений до эвакуационного выхода?

Ответ: Расстояния от дальних углов помещений до эвакуационного выхода должно быть не менее 25 м.

Вопрос 61. Какие электронагревательные приборы не допускаются к применению в зданиях?

Ответ: Самодельные кустарные электронагревательные приборы с открытой спиралью.

Вопрос 62. Насколько квадратных метров рассчитан один огнетушитель?

Ответ: На 50 квадратных метров один огнетушитель (5л).

Вопрос 63. Какой инвентарь имеются в пожарном щите?

Ответ: 2 – ведра, 2 – лопаты, багор, топор, 2 – огнетушителя и ящик с песком.

 

Примечание: Ответы на вопросы обоснованы следующим источником:

Трудовой кодекс КР, Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным Постановлением Правительства КР от 27 февраля 2001 года № 64; Постановление Правительства КР от 5 апреля 2004 года № 225 «Об утверждении типового положения о службе и об организации работы по охране труда и Положения о порядке обучения охране труда и проверки знаний требованиям охраны труда работников организаций » и др.