2022 г. "Год защиты горных экосистем и климатической устойчивости"

Человек года – 2017

Дунганова  Арсыкан  Уйчиевна

директор   школы    имени Салкын  Бегалиевой  Московского района

Чуйской  области, 1958  года  рождения, кыргызка, образование - высшее   стаж  работы  37 лет.

Дунганова  Арсыкан   Уйчиевна  закончила   математический факультет  педагогического  института  имени  В.В, Маяковского в 1980 году. Трудовую  деятельность начала учителем  математики в СШ имени  Баялиева  Московского района. В 1983 году  была переведена в сш. имени Ленина, где в 1985 году была назначена  заместителем директора по воспитательной работе.  В 1994 году  назначается  директором девятилетней  школы «Мураке», которой в 1998 году был присвоен статус  средней школы  имени  Салкын Бегалиевой. С тех пор по данное время работает  директором сш им Бегалиевой  в течении 23 лет.                                                                                                                           За  годы работы Арсыкан Уйчиевна проявила себя как  успешный  руководитель, умелый  организатор    учебно-воспитательной  процесса. Она очень внимательна, но в то же время требовательна к подчиненным, находит  индвидуалный подход к каждому            учителю, ученику,  его родителям.
              Арзыкан  Уйчиевна   зарекомендовала   себя  как  опытный  предметник,  прекрасно владеющий методикой  преподавания   и  являлась  в  течение  15  лет  руководителем  районного   методобъединения    учителей  математики.
              Главное  внимание  в  своей  работе  она  уделяет   повышению  качества  обучения  и  качества  знаний  учащихся  школы.  Ее   ученики  неоднократно  были  победителями  районных, областных  республиканских  олимпиад.
             За  последние   10 лет  из  97  выпускников  школы  18  получили  аттестаты  с  отличием,   что составило  20,4% . Все  они  поступили  в  ВУЗы  на  бюджетное  обучение.
             Дунганова А.У.   внесла  ощутимый  вклад  в  укрепление  учебно-материальной  базы  школы.  Она  активно  привлекает  спонсорские  средства  для  приобретения  компьютеров, аудио и  видеотехники. За последние  3  года  осуществила  3  больших проекта.  По  линии  Мерс и Ко  она  приобрела  ученическую  мебель  на 80  тысяч   сомов,  по  проекту  АРИС – мебель  на  290 тысяч  сомов, оргтехнику  на  34   тысячи  сомов. Также  в рамках  проекта  АРИС  проведена  реконструкция  отопительной  системы  на  65 тысяч  сомов,  построен  наружный  туалет  на  75 тысяч   сомов. На   средства  стимулирующего  гранта  проведен  капитальный  ремонт  на  сумму  302 тысячи сомов.  В  строительстве  новой  двухэтажной   школы, которая  на  стадии  завершения,  заслуга  Арзыкан    Уйчиевны  огромна.
             Арзыкан  Уйчиевна  является  членом  Коллегии  районного  отдела  образования  и  по  праву  считается  одним  из  лучших  директоров  школ  района. Она  пользуется  большим  авторитетом  среди  своих  односельчан  и  была  избрана  депутатом  местного  Кенеша  Ак-Суйского   айыльного  округа.
             За   многолетний  добросовестный   труд  Арсыкан  Уйчиевна неоднократно  награждалась   грамотами  районного  отдела  образования,  госадминистрации   Московского   района, Чуйского    областного   управления  образования, Министерства  образования  Кыргызской  Республики.  В 2000 году  награждена  значком  «Отличник  образованя Кыргызской Республики».  В  2016 году награждена  медалью  «Кеменгер».